国家卫生健康委统计信息中心电子健康卡与基层卫生信息化处处长汤学军来我院调研居家护理工作

发布时间2019-05-29 07:58:34    来源:   作者:   浏览次数:1次

日照白求恩医院集团 昨天

5月28日上午,国家卫生健康委统计信息中心电子健康卡与基层卫生信息化处处长汤学军,在日照市卫健委匡立轩主任陪同下来到我院,对我院长期护理保险业务及信息化建设情况进行调研,刘洋院长、赵华副院长陪同讲解。

 

1.jpg

调研组先后来到居家护理办公室、康复大厅深入了解我院长期护理保险开展情况、服务模式、结算保险流程、质量控制、信息化建设等环节进行调研。调研中,汤处长对我院长期护理保险服务工作进行了肯定。他认为,在未来长期护理保险工作可以与家庭医生签约紧密结合,充分利用好长期护理保险的政策服务,对符合要求的患者充分享受这种上门医疗的福利。

2.jpg

3.jpg

 

就做好下一步老百姓健康医疗服务,汤处长希望我院坚持“以患者为中心”,进一步推广长期护理保险,给日照地区的群众提供更加优质便捷的医疗卫生服务,持续提升群众就医获得感。同时加强医疗互联网+建设,通过一些科技手段让老百姓足不出户享受优质的医疗服务。

                                                                                                                    

长期护理保险办理须知

一、办理条件

    参保人因疾病、伤残等原因连续卧床已达30天以上,且预期持续卧床3个月以上,生活不能自理,病情基本稳定,按照《日常生活能力评定量表》评定低于60分(不含60分),且符合规定条件的,可申请医疗护理保险待遇。

 

申请医疗专护待遇的,应符合以下条件之一:

(一)因病情需长期保留气管套管、胆道等外引流管、造瘘管、深静脉置管等管道,需定期对创面进行处理;

(二)需长期依靠呼吸机维持生命体征的;

(三)因神经系统疾病、骨关节疾病、外伤等导致昏迷、全身瘫痪、偏瘫、截瘫,双下肢肌力或单侧上下肢肌力均为0-Ⅱ级,需要医疗护理的;

(四)髋部骨折未手术、下肢骨不连(腓骨除外)、慢性骨髓炎,需要医疗护理的。

申请机构医疗护理、居家医疗护理、社区巡护待遇的,应符合以下条件之一:

(一)患有以下慢性疾病:脑卒中后遗症(至少一侧下肢肌力为0-Ⅲ级)、帕金森氏病(重度)、重症类风湿性关节炎晚期(多个关节严重变形)或其他严重慢性骨关节病影响持物和行走、植物人、终末期恶性肿瘤(呈恶病质状态);

(二)需长期保留胃管、尿管、气管套管、胆道外引流管、造瘘管、深静脉置管等各种管道;

(三)高龄患者骨折长期不愈合,合并其他慢性重病;

(四)患其他严重慢性病、外伤等导致全身瘫痪、截瘫。

 

二、办理流程

参保人需办理医疗专护、机构医疗护理、居家医疗护理或社区巡护的,由本人或其家属携带相关病历材料、社会保障卡或身份证,向定点护理机构提出申请,并填写《日照市长期医疗护理保险申请表》。

 

三、相关待遇

对在定点护理机构接受医疗专护的,(指符合医疗保险药品、诊疗项目、医疗服务设施目录规定统筹范围内费用总额, 含统筹范围内个人负担部分,超标准床位费除外),个人负担10%。接受机构医疗护理、居家医疗护理的,由个人负担8%(不含床位费);接受社区巡护的,由个人负担8%。

 

关键字: