【政策导向】只养不医 难成产业 ,国务院为居家养老改革开的第一刀

发布时间2018-05-05 16:21:22    来源:   作者:   浏览次数:0次

 

国务院办公厅:居家医养服务+互联网成为新五年医疗政策导向。

11.jpg 

居家医养是社会痛点,国家高度重视“互联网+医养结合”

近年来,老年人“看病烦”、“就医繁”、优质医疗资源和优秀医生智力资源区域分布不平衡是社会痛点,针对老百姓实际需求,将优质医疗资源和优秀医生智力资源送到老百姓家门口;为老年人提供在线常见病、慢性病处方,逐步实现患者在家复诊,使居民慢性病、老年性疾病可以在家护理、在家康复,衡配置医疗资源,可以极大提升了老百姓的医疗服务获得感。

习近平总书记指出,要推进“互联网+医疗”、医养结合等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。李克强总理强调,要加快发展“互联网+医疗”、医养结合,让老人在家及附近能享受优质医疗服务。

“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》出台,表明:健康中国、+互联网是国家战略。

4月11日,李克强来到上海徐汇区江南新村,考察了社区居家医养结合服务,鼓励创新养老模式帮助更多老年人实现居家养老;4月12日,李克强总理主持召开国务院常务会议,审议原则通过了《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(下称意见)。4月28日正式下发实施。

《意见》主要内容有三个方面:

健全“互联网+医疗健康”服务体系。

从发展“互联网+”医疗服务、创新“互联网+”公共卫生服务、优化“互联网+”家庭医生签约服务、完善“互联网+”药品供应保障服务、推进“互联网+”医保结算服务、加强“互联网+”医学教育和科普服务、推进“互联网+”人工智能应用服务等七方面,推动互联网与医疗健康服务融合,涵盖医疗、医药、医保“三医联动”诸多方面。

完善“互联网+医疗健康”支撑体系。

从加快实现医疗健康信息互通共享、健全“互联网+医疗健康”标准体系、提高医院管理和便民服务水平、提升医疗机构基础设施保障能力、及时制订完善相关配套政策等五方面,提出了有关具体举措。

监管新事物,要有新方式

对强化医疗质量监管和保障数据信息安全作出明确规定,保障“互联网+医疗健康”规范有序发展。

明确行为边界。将出台规范互联网诊疗行为的管理办法,明确监管底线。健全开展“互联网+医疗健康”相关机构准入标准,最大限度地减少准入限制,加强事中事后监管,确保健康医疗服务质量和安全。

互联网医院的发展是以实体医养机构为依托,责任主体还是实体医养机构本身。

加快建设全国统一标识的医疗卫生人员和医疗卫生机构可信医学数字身份、电子实名认证、数据访问控制信息系统,完善医师、护士、医疗机构电子注册系统。通过这样一些措施,做到“互联网+健康医疗”服务产生的数据应全程留痕,可查询、可追溯,同时保证访问、处理数据的行为可管、可控,创新监管机制、提升监管能力,满足行业监管需求。

《意见》提出了哪些创新举措?

一方面,为释放政策红利、激发各类参与主体创新发展活力,文件鲜明提出了一些鼓励性政策措施。比如,在发展“互联网+”医疗及医养结合服务方面,将允许依托医养结合实体发展互联网医养服务。医养结合机构可以使用互联网医院作为第二名称,在实体医院的基础上,允许在线开展部分常见病、慢性病复诊。

支持医疗卫生机构、符合条件的第三方机构搭建互联网信息平台,开展远程医疗、健康咨询、健康管理服务。

完善医疗联合体内互联网医疗健康服务收费、医保支付等支撑政策,推进医保支付改革,健全利益分配机制。在优化“互联网+”家庭医生签约服务方面,加快家庭医生签约服务智能化信息平台建设与应用,鼓励网上开展签约服务,在线提供健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理、延伸处方等服务。

在完善“互联网+”药品供应保障服务方面,明确对线上开具的常见病、慢性病处方,经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送。在推进“互联网+”医疗保险结算服务方面,逐步拓展在线支付功能,推进“一站式”结算。适应“互联网+医疗健康”发展,进一步完善医保支付政策。

在推进“互联网+”人工智能应用服务方面,研发基于人工智能的临床诊疗决策支持系统,开展智能医学影像识别、病理分型和多学科会诊以及多种医疗健康场景下的智能语音技术应用,提高医疗服务效率。在提高医院管理和便民服务水平方面,明确到2020年,二级以上医院普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务。另外,鼓励中西部地区、农村贫困地区、偏远边疆地区因地制宜,积极发展。

另一方面,数据应全程留痕,要研究制定健康医疗大数据确权、开放、流通、交易和产权保护的法规。严格执行信息安全和医疗健康数据保密规定,严格管理患者信息、用户资料、基因数据等。

日照白求恩医院

22.jpg

日照白求恩医院是日照市卫计委批准设置的一所非营利性(二级综合医院),是白求恩医科大学北京专家临床基地。同时,是城镇职工、居民医疗保险定点医院、全国及山东省医保联网报销定点医疗机构、日照市工伤、生育定点医院、日照市康复定点医院、日照市首批长期医疗护理保险定点机构。

33.jpg

 

关键字: