好消息!日照白求恩医院医保完成全国联网!异地报销怎么操作?

发布时间2018-02-17 09:52:03    来源:   作者:   浏览次数:9次

重磅好消息~!

日照白求恩医院医保实现全国异地联网!

异地就医不用再多地跑腿和先行垫付

<可以实现即时结算啦>

哪些人受益最大、以后异地就医怎么操作

报销标准是什么……

这次都有答案了

四类人群受益大

有异地就诊需求的医保参保人主要有异地安置人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员等四大人群。

异地安置人员主要是指在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;

异地长期居住人员主要是指在异地居住生活且符合参保地规定的人员;

常驻外地人员主要是指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;

异地转诊人员主要是指符合参保地转诊规定的人员。

其中

异地安置人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员

必须进行异地备案

跨省异地就医联网结算流程图

QQ图片20180217100006.jpg

 

这样一来异地人员在外地和在本地就医

就一样方便啦!那么问题来了

现在大家比较关心的肯定就是

到底备案如何备、报销又是按什么标准呢

如何备案

医保异地报销

异地安置人员、常驻外地人员备案手续是一样的,由单位(或社区)经办人员携带长驻地居住证或户籍证明复印件并根据参保人异地备案指定医院名称及等级、工作性质、详细住址、在外时间、联系方式等信息填写《城镇职工医疗保险异地居住人员备案表》。

备案期至少为一年,参保人在不变更异地定点医疗机构的情况下,仅需备案一次。备案期满一年以上的,参保人可根据需求变更定点地点和医院。


 

如何报销

医保异地报销

职工医保参保人在一个医疗年度内发生的统筹基金支付范围内的住院和门诊规定病种医疗费可按以下标准报销:

在职职工

①在起付标准以上,10000元以下的部分,统筹基金支付85%,个人负担15%;

②10000元以上至240000元的部分统筹基金支付88%,个人负担12%;

③240000元至最高支付限额的部分,统筹基金支付90%,个人负担10%。

退休职工

①在起付标准以上,10000元以下的部分,统筹基金支付88%,个人负担12%;

②10000元以上至240000元的部分统筹基金支付91%,个人负担9%;

③240000元至最高支付限额的部分,统筹基金支付90%,个人负担10%。

按照国家规定

跨省异地就医原则上执行

就医地的基本医疗保险药品目录

诊疗项目和医疗服务设施标准

统筹基金的起付标准、支付比例和最高支付限额执行参保地政策

但是请注意

<跨省就医需要用新版社保卡住院>

QQ图片20180217100225.jpg

 

 

 

看了这么多

如果你还是不明白

不妨跟小编一起重新捋捋流程算笔账吧

李先生,系某公司2018年派驻日照分公司工作的负责人,由单位在北京缴纳社保,并按长期驻外人员办理了异地备案手续。

2018年1月份于日照白求恩医院医院住院,之前备案的信息上传至国家平台后,该参保人实现了持社保卡联网住院。

出院结算时医疗总费用为20756.02元,医保统筹基金支付14535.25元,个人只需负担6220.77元。

反正有什么不懂的地方

                                                                                                         大胆拨打当地社保局的咨询电话把!

关键字: