山东省科技厅2016年重点产业关键技术项目遴选公告

发布时间2016-07-10 15:47:39    来源:网络   作者:网络   浏览次数:65次


       为全面贯彻落实省委省政府部署要求,集中力量开展科研攻关,突破一批重点产业关键技术,带动全省经济转型升级发展,现就遴选2016年省重点产业关键技术项目,开展科技攻关发布如下公告:

       一、重点技术项目内容
       1、精准农业(略)
       2、盐碱地绿色开发(略)
       3、深远海规模化养殖(略)
       4、海洋立体观测及预警(略)
       5、中医经方深度开发
       实施“中医精方”科技创新工程,强化中医传统经方的研究与二次开发。集成中医传统经方研究成果,利用现代技术手段,实现中医传统经方精准化。精准分析组方有效成分及成药机理,开展大宗道地中药材优良品种选育、种植(养殖)、炮制和质量控制研究,提高组方有效成分的标准化水平,大幅提升中医传统经方药材有效成分含量和二次开发潜力。开展经方临床评价、制剂优化等关键技术研究,提高组方用药剂量及靶向作用精准化水平,打造中医经方“精准化”研究品牌,增强中医药产业核心竞争力。
       6、精准医疗
       以精准为核心,实现重大疾病诊疗精准化。集成现代分子遗传技术、分子影像技术和生物信息技术等现代技术手段,发现重大、多发疾病致病基因,研发新的可用于临床精确诊断的生物标记及靶向治疗分子靶标,建立分子层面的分类精准诊断新技术、新方法,开发基于已验证的靶点和生物标志物的检测试剂、抗体药物、免疫治疗等产品及器械,形成靶向治疗等个性化的精准预防和治疗综合方案,提高疾病诊治与预防的精准化水平。
       7、环保溯源治理(略)
       8、智慧工场(略)
       9、绿色化工(略)
      10、高性能特种新材料(略)

       二、支持方式
       采用前期无偿资助或中期绩效奖励及后补助等方式对立项项目予以支持。对项目中基础研究部分,以财政无偿支持为主;对企业牵头开展的关键技术攻关和成果转化部分,一般采用省级计划立项,企业先行投入,财政资金采取中期绩效奖励及后补助等方式予以支持。已具备转化条件的项目,省科技成果转化引导基金将同步予以支持。
      
       三、组织方式
      (一)项目按照产业链全链条设计,涵盖基础(应用)理论研究、关键技术研发、中试、产业化应用示范等环节。
      (二)项目采取协同创新的方式,由省内具有较强创新研发能力的单位作为牵头单位,围绕重点方向,联合省内外优势科研院所、高等院校和创新型企业,按照产业链上下游创新要求细化分工,联合开展攻关。牵头单位负责项目的总体设计与组织协调,可根据技术要求和重点环节在项目中设计若干课题,各联合单位发挥自身优势,承担相关课题的实施。围绕项目实施,探索人才、设备、平台等创新资源共享共用的新机制,建立推动协同创新的项目组织模式。
      (三)鼓励具有独立法人资格的省级以上示范工程技术研究中心、重点实验室、产业技术创新战略联盟等创新组织牵头申报。
      (四)项目评审采取专家评审与现场答辩相结合的方式。

       四、申报要求
       (一)项目牵头单位须为山东省境内注册的企、事业单位,具备相应的牵头研发和组织协调能力。
       (二)牵头单位、联合申报单位及负责人(包括项目负责人和技术负责人)不得重复或交叉申报。
       (三)申报项目符合国家产业政策方向,遵守国家土地、环保、安全生产等法律法规,无知识产权纠纷。
       (四)牵头单位和联合申报单位应具有良好的科研或成果转化条件,科研实力能够满足项目需要,且能够提供持续稳定的研发资金保障。项目经费预算及支出要符合专项资金管理相关规定,总经费预算、经费分配及支出结构合理,使用范围合规。优先支持天使基金、风险投资等社会资金参与投入的项目。
       (五)项目实施周期一般为2-3年。
       (六)牵头单位和联合申报单位要对申报材料中涉及的指标、数据的科学性和真实性负责。经审核发现申报材料有不实情况,不得参与项目评审并记入信用档案。已有不良信用记录的单位和个人,将按有关征信规定予以处理。
       (七)项目须按期结题验收,确保实现预期目标,并按照规定要求提交科技报告。
       (八)各项目主管部门按要求组织推荐,并做好申报材料审查核实。

       五、其他事项
       (一)申报材料包括:
       1.项目牵头单位主管部门推荐函,一式4份;
       2.牵头单位将审核后项目材料和相关附件装订成册,一式8份,包括一份正本七份副本,在封面处标明,正本中的公章和签字为原件。所有材料采用A4规格,双面打印(复印),使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式,并在书脊处注明项目名称、牵头单位和主管部门。
       3.牵头单位主管部门汇总的所有推荐申报材料电子版及信息汇总表电子版。

附件: 
附件1:项目申报书 山东省重点产业关键技术创新工程
附件2:课题申报书 山东省重点产业关键技术创新工程
附件3:2016年省重点研发计划(重大研发计划)指南论证专家名单
 

山东省科技厅

2016年2月25日


 

关键字: