关于申报2016年度国家级和省级中医药继续教育项目的通知

发布时间2016-03-28 13:57:58    来源:网络   作者:网络   浏览次数:55次


各科室:
        根据国家中医药管理局中医药继续教育委员会办公室《关于开展2015年度国家中医药继续教育项目执行情况公示及总结工作的通知》(国中医药继教办发〔2015〕2号)、《关于申报2016年度国家中医药继续教育项目的通知》(国中医药继教办发〔2015〕3号)和《关于报送2015年度中医药继续教育项目总结和申报2016年度中医药继续教育项目的通知》(鲁卫中综合函〔2015〕55号),确定开展2016年度中医药继续教育项目申报工作。现将有关事宜通知如下。

一、2016年度国家级中医药继续教育项目申报

(一)申报内容。分为知识技能类、学习提高类、前沿进展类三个类别。
1、知识技能类:以中医药基本理论、基础知识和基本技能为主,主要针对乡村医生、初级及以下、中级中医药专业技术人员。
2、学习提高类:以提高综合素质和专业能力为主,主要针对中级及以上中医药专业技术人员。
3、前沿进展类:以本专业前沿知识、理论、方法或技术为主,鼓励跨学科融合,主要针对中、高级中医药专业技术人员。

(二)项目分类。分为年度项目、备案项目。
1、年度项目:新申报项目,通过专家评审被立项后,在2016年度内执行。
2、备案项目:原有项目,符合备案申请条件,无需经过专家评审程序,通过备案申请在2016年度内执行;执行情况良好者,可继续备案申请下一年度项目。

(三)申报条件

1、年度项目申报条件
(1)主办单位、授课教师符合《国家级中医药继续教育项目管理办法》(国中医药继教委发〔2007〕2号)规定的基本条件。
(2)申报“前沿进展类”项目,除符合上述基本条件外,主讲人及50%以上的授课教师须具备下列条件之一:国医大师、中国科学院院院士、中国工程院院士;长江学者、西部之光访问学者等中央、国务院各部门开展的高层次人才培养项目培养对象;全国名老中医药专家传承工作室专家;全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师;全国中医学术流派传承工作室代表性传承人;国家中医药管理局重点学科(专科)学科带头人或学术带头人;全国优秀中医临床人才。

2、备案项目申请条件
同时具备下列条件:
(1)内容相同、名称相近的项目,3次被列入2011-2015年国家级中医药继续教育项目;
(2)按规定执行,每年度培训人数在60人次以上,学员满意度90%以上;
(3)按规定报送项目执行情况等相关材料。

(四)申报方式。采取纸质申报的方式进行,填写《2016年度国家级中医药继续教育项目申报表》(附件5),一式三份;备案申请填写《2016年度国家级中医药继续教育项目备案表》(附件6),一式三份。《2016年度国家级中医药继续教育项目申报汇总表》(附件7)一式一份、《2016年度国家级中医药继续教育项目备案申请汇总表》(附件8)一式一份,请将附件5、6、7、8纸质版及电子版报科教科,申报截止时间为12月9日17:00以前,过期不予受理。

(五)其他内容
1、要根据本科室的中医药优势特色、师资水平、培训能力和培训对象层次,在知识技能类、学习提高类、前沿进展类三类别中确定申报项目类别,确保项目的针对性和实效性。
2、各备案申请要根据本通知精神,对备案项目进行调整优化,明确项目类别,增加项目的针对性和实效性。
3、按规定执行并报送相关材料的2015年度项目,公示无不良反映,可优先入选。
4、学术会议、论坛、学术讲座等学术活动不得申请国家级中医药继续教育项目。
5、未通过国家级中医药继续教育项目评审的,自动进入省级中医药继续教育项目评审,无需重复申报。

二、2016年省级中医药继续项目申报

(一)申报省级中医药继续教育项目要以体现中医药学的特点,继承中医药学术和中医药科学技术发展中的新理论、新技术、新方法、新信息为主要内容,适应中医药专业技术人员的实际需要,具有针对性、实用性和先进性。
(二)新申请项目,填报《2016年度山东省中医药继续教育项目申报表》(附件9)一式三份;已经举办的2015年省级中医药继续教育项目填写《2016年度山东省中医药继续教育项目备案申请表》(附件10)一式三份,2016年可继续举办。填写《2016年省级中医药继续教育项目申报项目汇总表》(附件11)一式一份和《2016年度省级中医药继续教育项目备案汇总表》(附件12)一式一份。请将附件9、10、11、12纸质版及电子版报科教科(科教科邮箱:kejiaoke9181@126.com),申报截止时间为12月9日17:00以前,过期不予受理。
(三)以下几种情况之一将不予受理2016年度省级中医药继续教育项目的申报:已举办2015年度省级中医药继续教育项目但未于2015年12月31日前将项目执行情况报送者;未按期完成2015年度省级中医药继续教育项目,且未于2015年12月31日前将《2015年度未执行省级中医药继续教育项目延期申请表》(附件13)报送至委中医药综合处备案者。未按期完成并填写《2015年度未执行省级中医药继续教育项目延期申请表》的项目,须重新申报并经核准后,方可在2016年实施。
(四)连续两年申请延期的省级中医药继续教育项目项目,须重新申报并经核准后,方可在2016年实施。
(五)相关附件请到医院网站科研教学楼或医院公共邮箱下载。

 


科教科         
2015年12月5日 

关键字: