生命的呵护

发布时间2016-03-28 11:51:25    来源:日照市中医医院   作者:网络   浏览次数:67次

        生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。——米歇潘
       人生就是在不同艰险的峡谷中前行,有的人可能长大以后才会体会其中的艰险,有的人可能一出生就面临着一条危及生命的峡谷,所以,只有勇者才能接受挑战!赢取胜利!
曾经有若干人问我是否真的有网络上报道的那种可以放在手掌大小的孩子,我负责地答复是的。而这一切就真实地发生在我的身边!2015年10月23日,我们中医院临危受命接收了一个仅有26周体重1kg的小姑娘,一个娇嫩而又柔弱至极的小身躯就像个瓷娃娃,把大家的心一下子给悬起来了,大家生怕无意的碰触和抚摸都会让这个小孩破碎!
       这里要提及父母的伟大无疆!然而就是这样一个孩子的父母却没有放弃她,而是选择把她交给了我们。如此的信任,让我们觉得是压力却更是动力,更是责任!自从建科以来这是我们接收的最小的生命!责无旁贷,作为医者,我们会尽全力去呵护她,关爱生命!这小家伙还没有发育完全,可生命力却是极其的顽强!粉嫩的脸庞,黑豆般清澈的小眼睛,透光可见。一触即破的四肢,条条肋骨一目了然、表浅可见。小心脏在扑扑的跳跃着,全身血管清晰可见,甚至四肢的关节用手电筒一照都清晰可视。虽然如此,可是她的生命力是极其的顽强。小家伙时不时的动动手脚,抻抻懒腰,睁开小眼四处打量一下。看到如此的场面,我们也都为她感到骄傲!为了让她能够有美好的未来,我们全体医务人员殚精竭虑,对她采取特殊关怀。
       刚开始小家伙的体温一直升不上去,我们给她做了舒适的水床,增加暖箱的温度,保鲜膜保暖,尽量减少开箱操作的频率,集思广益,能想到的办法都用上了,还好小家伙非常争气,体温慢慢到达正常值。想到小家伙呼吸道发育不全,对湿度的要求大,大家又开始动脑筋了,期初我们用雾化器加入灭菌用水当做加湿器,可是考虑到可能会增加吸氧的机会,导致用氧过度,现进一台加湿器来不及,于是想到用简易雾化装置。湿化的问题解决了,可是小家伙太小了,还需要呼吸机辅助呼吸,胃肠功能未发育完全,需要输液治疗,这么幼小的肢体,这么纤细的血管怎么能熬住高静脉营养的刺激,我们一致决定做PICC,可这对小家伙是个挑战,对我们更是个挑战。小家伙太小了,血管细,生命体征暂不稳定,能否承受如此大的操作?唯一有PICC穿刺资格的护士长虽然成功穿刺数十例新生儿PICC,可是这是体重最低、年龄做小的一例,为了减少对她的重创,我们需要多大的勇气,需要多高超的技术不言而喻!但是为了让她活下来还是更好地活下来,我们决定一搏!当我们跟父亲交代需要置入PICC的时候,父亲同意了,只要能救孩子,他完全听从医生配合和安排。如此伟大的父母和如此顽强的生命,我们有什么理由不为之努力!
       待小家伙生命体征稍稍稳定,我们着手开始PICC置管这一艰巨的挑战。屏住了呼吸,仿佛一切都静止了,我们小心翼翼地给那如冰玻璃般的手臂消毒,生怕一抬胳膊就能折了。因为血管太细,发育不全的原因,穿刺并不顺利,护士长聚精会神、小心翼翼的操作着,从护士长的神情,湿透的衣服就能看出护士长的压力有多大!欣慰的是小家伙非常争气,加上护士长精湛的医术,操作顺利完成!接下来通过我们悉心照顾,这一根小小的管道就成为小家伙延续生命的桥梁!
       刚刚拜读完江本胜的《水知道答案》,了解到水听到好的话语,美丽的音乐,其结晶是一幅非常美丽的图片。那么我想每天给小家伙说一句“宝贝加油,要好好的活着”,然后应该也有奇迹发生吧!所以我们每天见到她都会轻轻地对她说“宝贝加油”!“你真棒”!小家伙如同听懂一般,伸伸小懒腰,甚是讨人爱怜。
       小家伙目前还面临着各式的挑战,这只是她人生的第一个峡谷,接下来她将面临更大的挑战!在这里衷心希望她能够勇敢地面对,坚强地茁壮成长,用心和爱来关注和感受这个美丽的人生世界!有我们在你身边,你不会孤单!加油!宝贝!

 

关键字: